Biscutin

I BISCUTIN DAL STRII

... nel cuore del Parco Naturale dell'Alta Valsesia, a Fobello, in Val Mastallone, c'è una stradina nel fitto bosco che da Cervatto porta alla frazione Torno. Arrivati dove il faggeto si fa più buio, esiste un luogo, nascosto alla vista dei passanti, chiamato “Al Pianel dal Strii”. Io, da bambina, pensavo che le streghe all'imbrunire, dopo il suono dell'Ave Maria, spostandosi in volo, si riunissero là, su quel pianoro, per operare nell'oscurità i loro sortilegi.

- Anna Maria

"I Biscutin dal Strii" di Anna Maria Tirozzio - Via Roma 34 - 13025 FOBELLO (VC) - www.ibiscutindalstrii.it - annamariatirozzio@libero.it - ibiscutindalstrii@libero.it - Tel. 338.7181616 - P.I. 02142960026

Questo materiale è servito per la pubblicazione di una intervista su FUORIPORTA (www.fuoriporta.org)

Attualmente produco 8 tipi di biscotti, il nono, un biscotto alla birra artigianale entrera' in produzione a meta' settembre.
La mia attivita' nasce 3 anni or sono, per passione, facevo biscotti a Natale da bambina, ho continuato a farli per regalarli ai miei clienti e poi... qualcuno mi ha detto che ero brava... e che ricercando materie prime di altissima qualita' sarei stata in grado di ottenere un prodotto unico e di trasformare la mia passione in un bel lavoro. Prima ho fatto altri lavori naturalmente, ma sempre legati all'alimentazione ed alle cose buone.... avevo un bel negozio di alimentari a Fobello, dove tenevo prodotti di alta qualita', dai formaggi ai salumi, dai dolci ai vini... provengo da una famiglia di albergatori, ho il diploma alla Scuola Alberghiera, tutte cose che servono moltissimo per questi lavori... ho sempre ricercato prodotti particolari e di qualita' ed i miei clienti hanno sempre apprezzato.
In passato non esisteva un legame stretto tra la mia valle, la Val Mastallone, ed i biscotti, il territorio e' sempre stato povero, non abbiamo mai avuto un biscotto in particolare legato alla nostra valle. Io ho cercato di unire la valle ai miei biscotti usando materie prime prodotte in territorio, vedi il Miele Bio prodotto in valle, Millefiori e Rododendro, farine, uova e nocciole provenienti tutti dal Piemonte, poco distante da me....
I miei clienti sono naturalmente tutte le persone che amano le cose buone, e' bello vedere le loro facce quando li assaggiano per la prima volta..! Abituati a mangiare quelli fatti con olio di palma e semilavorati che arrivano surgelati dall'estero, restano basiti dal loro sapore e dal profumo che ho in negozio quando sforno...
Quali sono i biscotti piu buoni? Sinceramente non lo so, io faccio esclusivamente quelli che piacciono a me... e a me piacciono tutti... vedo di spaziare con i gusti, al fine di accontentare tutti... Ogni volta che impasto mi dico: "Questo e' il piu' buono...!", ma, all'indomani, quando ne faccio un altra varieta' penso la medesima cosa!
La strada che conduce alla Val Mastallone e' veramente una strada fiabesca, immersa nel verde dei faggeti e dei pini, non per niente la Val Mastallone e' definita la Conca di Smeraldo. Il fiume Mastallone, che da' il nome alla valle, costeggia la strada con le sue acque limpide, impetuose, piene di trote... Da Varallo per arrivare a Fobello si incontrano tanti paesi, tutti ben curati, anche se purtroppo sempre meno abitati..., prati, qualche pascolo per il bestiame ...dirupi a strapiombo sulla strada , gole strette attraversate da ponti...
Ogni stagione ha le sue caratteristiche: le grandi nevicate invernali, il verde tenue della primavera, l'estate, con la sua esplosione di colori, l'autunno con i toni dell'arancione del rosso del marrone... e' da vedere... ci sono cose che non si riescono a spiegare in quattro righe...
Aneddoti legati ai biscotti..... il ricordo piu bello e' di quando ero bambina, abitavo a Cervatto con la mia famiglia. Cervatto e' l'ultimo paese in alto che domina la valle, in inverno nevica tantissimo... A Natale, quando fuori nevicava , io e mia sorella facevamo i biscotti... con delle formine piccine... della semplicissima pasta frolla che la nostra mamma ci aiutava ad impastare... grembiuloni bianchi legati in vita e poi... tanta, tanta farina... dappertutto... il profumo che usciva dal forno della stufa a legna della cucina dove li cuocevamo... e fuori cadeva la neve... tanta neve... Penso sia partito tutto da li'... quando ricordo sento ancora il profumo...
Dei miei biscotti dicono tutti che sono buoni... e lo dico onestamente... anche se pecco di presunzione... sono incuriositi... tanti non ci credono che sia io personalmente a farli... allora minaccio di chiuderli nel forno! Chi li compra torna sempre e ricomprarli... mi contattano telefonicamente per spedirglieli... li regalano... e naturalmente SE LI MANGIANO! Detto in valsesiano stretto sono "na Galuparia".
Ah gia', le streghe... Sono tantissimi i luoghi a Fobello Cervatto e in tutta la valle legati a racconti dell'esistenza delle Streghe... ci sarebbe da raccontare per ore... che ci siano veramente, io questo purtroppo non posso affermarlo con certezza... anche se cose strane ed inspiegabili ne accadono ora come nei tempi andati! Quando mi viene posta questa domanda, uso rispondere cosi': "l'arte della pasticceria, quella vera, fatta con burro, zucchero, uova e farina , e' passione, e' precisione, chimica ma anche stregoneria..."
Infine, una nota di colore: la Val Mastallone e' sempre stata, sin dai tempi antichi, una valle ricca di menti geniali, pittori, scultori, scrittori, chef di altissimo livello, persone che sono emigrate affermandosi nei loro campi e poi tornando in valle a raccontarsi ed a portare le loro esperienze per le future generazioni; gli uomini emigravano, le donne lavoravano e crescevano i figli, una societa' matriarcale per cui donne forti, coraggiose, caparbie, abituate ad affrontare sole le molte avversita' della vita. Donne e uomini della Val Mastallone... unici... qui come altrove.